Новости партнеров

РПЦ разрешила отпевать некрещеных младенцев

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) утвердил чин отпевания некрещеных младенцев, обязательный для всех ее приходов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова.

По его словам, раньше у церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев, но потерявшие детей родители приходили в храм и просили священников совершить хоть какой-то чин над умершими в поисках утешения.

«Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей», — рассказал Волков.

Он добавил, что, хотя богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено, отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. «Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», — отметил пресс-секретарь патриарха.

По данным агентства, ранее РПЦ утвердила богослужебный чин утешения родных, чьи близкие совершили самоубийство.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!