ЦБ призвал бросить слабые компании ради общего блага

Для ускорения экономического роста властям следует отказаться от поддержки неэффективного бизнеса и даже создавать условия для его ухода с рынка, считает Центробанк. Такие предложения изложены в бюллетене «О чем говорят тренды», выдержки из которого приводит принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

ЦБ пишет, что наибольшую производительность и эффективность показывают только десять процентов ведущих компаний в каждой отрасли. Именно они закладывают основу для роста ВВП страны. Остальные, включая предприятия из второй десятки, сильно отстают и только отвлекают на себя рабочую силу и капитал. Такая тенденция характерна для всего мира, но только в России неэффективные компании не уходят с рынка, отмечает регулятор.

Самый большой разрыв между лидерами и всеми остальными наблюдается в добывающей промышленности. Причем отстающие занижают показатели всей отрасли. Однако, если тут хотя бы у кого-то отмечается рост, то в сфере услуг стагнируют даже лидеры, а аутсайдеры и вовсе демонстрируют удручающие результаты.

Авторы бюллетеня предполагают, что причиной такого явления может быть девальвация рубля четырехлетней давности. Она сыграла на руку промышленникам и торговцам, но вышла боком в сфере услуг.

Решение ЦБ видит в том, чтобы стимулировать слабых неэффективных игроков покидать рынок. Например, при помощи упрощенных процедур банкротства или реструктуризации. Работников таких предприятий предлагается дополнительно поддерживать и предоставлять им условия для переквалификации и нового трудоустройства.

Меры поддержки должны быть направлены на новые и развивающиеся компании, а не на те, что уже давно присутствуют на рынке, не добиваясь результатов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками