Новости партнеров

Следователь попросил отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест

Анна Павликова

Следователь обратился в Дорогомиловский районный суд Москвы с просьбой отпустить под домашний арест обвиняемых по делу «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дубовик Максима Пашкова.

По данным «Новой газеты», ходатайство подал основной следователь по делу «Нового величия». Слушание назначено на четверг, 16 августа.

Ранее организатор запланированного на вечер среды, 15 августа, и не санксионированного мэрией Москвы «Марша матерей» в защиту Павликовой и Дубовик, актриса Яна Троянова получила официальное предупреждение об уголовной ответственности в том случае, если акция состоится. Согласно документу, готовность в шествии подтвердили 400 человек. Троянова может быть привлечена к уголовной ответственности, поскольку «проведение публичного мероприятия может привести к массовым беспорядкам и неправомерным действиям участников акции, в том числе экстремистского характера».

Участницы намерены встретиться в 19:00, чтобы пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице, держа в руках любимые игрушки своих детей, в знак протеста против заключения под стражу девушек-подростков по «спровоцированному силовиками делу».

В марте Дорогомиловский суд отправил под арест десять активистов движения «Новое величие». Их обвинили в организации экстремистского сообщества. Согласно материалам дела, лидером и инициатором создания движения был человек, внедренный полицейскими. Среди арестованных оказались 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик. За время нахождения под стражей их состояние здоровья серьезно ухудшилось. Суд продлил им срок содержания в изоляторе до 13 сентября.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь