Названы самые проблемные застройщики России

Строительство девяти миллионов квадратных метров жилья в России приостановлено или полностью заморожено. Более двух миллионов квадратных метров проблемного жилья при этом приходится на три компании-застройщика. Об этом сообщается на сайте Единого реестра застройщиков России (ЕРЗ).

Объем приостановленного или замороженного строительства за год вырос на 42 процента. Еще четыре миллиона квадратных метров жилищного строительства относятся к проектам, строительство которых не остановлено, но застройщик находится в одной из активных процедур банкротства. Объем такого недостроя за год вырос на 92 процента.

В тройку лидеров среди сложных проектов входят жилые комплексы, строительство которых начинали СУ-155, Urban Group и Московский комбинат хлебопродуктов. «Суммарно в недострое у этих компаний находится более двух миллионов квадратных метров жилья», — отмечается в материалах ЕРЗ.

Год назад опасения дольщиков вызывал ход строительства 1,5 тысячи жилых домов в стране. В начале 2018-го показатель вырос до двух тысяч, а к 1 августа достиг 2,6 тысячи объектов, подсчитали в ЕРЗ. Общее количество квартир в проблемных домах достигает 255 тысяч, из них продано дольщикам порядка 70 процентов. Число семей, пострадавших от остановки строительства или банкротства застройщика, в организации предварительно оценивают в 179 тысяч.

Ранее столичные власти дали свою оценку количеству обманутых дольщиков в городе. «У нас сегодня (на 25 июля 2018-го, — ред.) в городе порядка 4,5 тысячи обманутых дольщиков зарегистрированных, но если посчитать, где есть задержки, то это где-то около 12-13 тысяч человек», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Дом00:0921 сентября

Главное — успеть

В Москве исчезают квартиры-студии. Это навсегда?