Следственный комитет прекратил уголовное дело о смерти жителя Анапы Ивана Гелиева в полицейской машине УАЗ, расценив произошедшее как следствие острой сердечной недостаточности, сообщает «Комитет против пыток».
![«Он не мог ходить, мочился с кровью, ему отбили почки» Адвокат показала страшные пытки в российской колонии. Что осталось за кадром](https://icdn.lenta.ru/images/2018/07/23/16/20180723163536946/top7_06dc7bcaf21d354a242b574c24281c36.jpg)
![Провода, пакетик, скотч Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![Русская боль Сколько стоит избить и покалечить россиянина, если ты полицейский](https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/25/20/20180625205459857/top7_dc92696568295ce067e63d78aa861ac0.jpg)
«Развитие острой сердечной недостаточности было спровоцировано совокупным действием ряда факторов: алкогольного опьянения, психоэмоционального и физического напряжения (имел место конфликт с сотрудниками полиции), состояние физической усталости», – говорится в поставлении о закрытии дела.
Правозащитники отмечают, что версия о проблемах с сердцем у мужчины появилась лишь после двух судебно-медицинских экспертиз – в них говорилось о закрытой тупой травме шеи с очаговыми кровоизлияниями, которая привела к первичному травматическому шоку и рефлекторной остановке сердца.
«Нам непонятно, почему следователь начисто отметает результаты первой и второй экспертиз, но всецело доверяет последней», — сказал юрист Сергей Романов, представляющий интересы сестры погибшего Залины Гелиевой. По его словам, уголовное дело было прекращено незаконно, не были установлены все обстоятельства произошедшего, а к результатам экспертиз много вопросов. Сторона истца будет обжаловать постановление.
Залина Гелиева обратилась в «Комитет против пыток» 30 июня 2017 года. Она сообщила, что утром 18 марта ее брат умер в отсеке для задержанных полицейского автомобиля. Правозащитники провели собственное общественное расследование и выяснили, что в ту ночь сотрудники ДПС задержали друга Гелиева за вождение в нетрезвом виде. Примерно в четыре ночи мужчина приехал к товарищу на выручку и стал спорить с полицейскими, которые применили к нему силу и надели наручники. Гелиева посадили в УАЗ и повезли в отделение. По прибытии его обнаружили без сознания и признаков жизни. Прибывшие на место врачи не смогли реанимировать задержанного и констатировали смерть.
В заключении судмедэксперта сказано, что смерть Гелиева была вызвана именно травмой шеи. «Она могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева. Давность ее образования – незадолго до наступления смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма шеи имеет прямую причинную связь с наступлением смерти», – говорилось в документе.
Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) было возбуждено спустя полтора месяца. В «Комитете против пыток» отметили, что следователи неохотно и крайне медленно расследовали дело. Решение о его закрытии было принято спустя два месяца после возбуждения.