Названа новая опасность курения

Ученые Кейсовского университета Западного резервного района (США) обнаружили, что курильщики чаще страдают от заболеваний зубов, поскольку ослабляются защитные системы в пульпе. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 32 курильщика и 37 некурящих, при этом все добровольцы страдали от пульпита — воспаления внутренних тканей зуба (пульпы). У пациентов брали образцы пульпы и оценивали в них уровень провоспалительного интерлейкина 1β, фактора некроза опухоли-альфа (TNF)-α, бета-дефенсина 2 (hBD-2) и бета-дефенсина-3 (hBD-3). Все эти соединения участвуют в иммунной реакции, возникающей в ответ на проникновение микробов.

Оказалось, что количество hBD-2 и TNF-α было значительно ниже у курильщиков, чем у некурящих участников исследования. Это повышает вероятность заболевания десен и корневого канала зуба.

Ученые Миннесотского университета в США выяснили, что пар от электронных сигарет способен вызвать повреждения ДНК в клетках полости рта и вызвать развитие злокачественных опухолей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:01 1 октября
Немецкие жители чехословацкого города Хеба приветствует германские войска. Октябрь 1938 г.

«Сталин не придавал значения бумажкам»

Кто на самом деле начал Вторую мировую войну
16:3012 октября
Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ