Генсек НАТО объяснил сербам необходимость их обстрела и призвал смотреть вперед

Бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты населения и свержения президента страны Слободана Милошевича. Об этом на встрече с сербскими студентами в Белграде рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает телеканал RTS.

«Многие по-прежнему с неодобрением относятся к тем обстрелам, но это было сделано для защиты гражданских лиц и прекращения режима Милошевича, — заявил он. — Но мое самое важное послание состоит в том, что мы должны смотреть в будущее».

Проведенный в марте Институтом по европейским делам опрос показал, что более половины сербов (62 процента) не приняли бы извинений от НАТО за обстрел их страны. Также 84 процента жителей выступили против вступления Сербии в НАТО.

Военная операция НАТО против Югославии началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Поводом для этого СМИ называли волну этнических чисток в Косово. По данным альянса, авиация блока совершила 38 тысяч боевых вылетов, свыше 10 тысяч из них были совершены с целью нанесения бомбовых ударов.

По данным Белграда, жертвами налетов стали от 3,5 тысячи до 4 тысяч человек, в том числе около 400 детей. Еще 10 тысяч получили ранения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы