Новости партнеров

Американская экономика побила антирекорд

Дефицит федерального бюджета США вырос по итогам минувшего финансового года до наивысших показателей за последние шесть лет, следует из сообщения американского Минфина.

По итогам 2017 финансового года, завершившегося 30 сентября, дефицит бюджета США составил 779 миллиардов долларов, что на 17 процентов (113 миллиардов) больше, чем годом ранее.

В относительном выражении (в доле к ВВП) рост дефицита бюджета составил 0,4 процентных пункта — до 3,9 процента. Это максимальный показатель с 2012 года.

Расходы бюджета за последний год выросли на 127 миллиардов долларов (3,2 процента), доходы — на 14 миллиардов (0,4 процента). Наибольший рост показали расходы на национальную оборону (на 33 миллиарда) и социальное обеспечение (на 43 миллиарда).

При этом сократились налоговые поступления, особенно по налогу на прибыль — на 76 миллиардов долларов. Это связано с прошлогодней налоговой реформой президента Дональда Трампа, в рамках которой были понижены ставки по многим налогам. Корпоративный налог на прибыль снизился с 35 до 21 процента.

В документе Минфина говорится об успехах национальной экономики, ставших возможными благодаря проводимой Трампом политике, в том числе введению пошлин на многие импортные товары: «Президент Трамп продолжает культивировать невероятную экономическую силу, что резко контрастирует с политикой предыдущей администрации».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого