Названы излюбленные способы мошенничества россиян с материнским капиталом

Россияне активно используют различные «серые» схемы обналичивания материнского капитала, приобретая недвижимость. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на данные экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Одной из часто встречающихся "серых схем" является покупка под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются продавцу, который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. После этого покупатель, обналичивший маткапитал незаконным путем, тратит средства по своему усмотрению», — цитирует экспертов ОНФ информагентство.

Еще одна распространенная схема — покупка ветхого либо аварийного жилья. «Недвижимость "разбивают" на части и продают по стоимости материнского капитала», — отмечают в ОНФ, уточняя, что этот вид махинаций совершается в паре с риелтором, который, получив комиссию за свои услуги, по окончанию сделки возвращает остаток жилищной субсидии покупателю.

В числе популярных у россиян схем обналичивания маткапитала называется также покупка жилья по стоимости, отличной от указанной в договоре. Кроме того, по данным ОНФ, за субсидией иногда обращаются россияне, не имеющие соответствующих прав. «Например, за получением выплаты обращается женщина, которая не рожала второго ребенка, однако все необходимые справки и свидетельства о том, что у нее якобы появился малыш, имеются. Подделать документы "роженице" помогают врачи и риелторы», — отмечается в материалах организации.

В середине 2018 года районный суд Челябинска обязал мать троих детей вернуть выданные ей средства материнского капитала. Иск подало управление пенсионного фонда (УПФР), основанием стало ненадлежащее состояние приобретенного с помощью субсидии жилья. «Выяснилось, что женщина купила квартиру в доме 1920-го года постройки, еще в 2008 году процент износа жилища составлял 68 процентов, — говорится в сообщении суда. — Кроме того, через пару месяцев после покупки ответчица перепродала квартиру, не исполнив при этом требование закона об оформлении жилья в собственность всех членов семьи, в том числе детей».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Дом00:01Сегодня

Москва не нужна

Сколько стоит жилье в Петербурге: от коммуналок до очень дорогих квартир