Новости партнеров

Названа новая угроза здоровью сердца

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Ученые Швейцарского института тропиков и общественного здоровья пришли к выводу, что высокий уровень городского шума значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали 19,2 тысячи смертельных случаев, зафиксированных в Швейцарии с 2000 по 2008 год. Специалисты определили связь нарушений работы сердечно-сосудистой системы с хроническим воздействием на организм частиц в воздухе. Оказалось, что риск сердечных приступов повышается на 5,2 процента на каждые дополнительные 10 микрограммов мелких частиц (диаметр менее 2,5 микрометра) на кубический метр.

Однако загрязнение воздуха коррелирует с уровнем шума, поскольку источником обоих факторов являются автомобили. С поправкой на шумовое воздействие риск приступов именно из-за загрязнения увеличивается лишь на 1,9 процента на каждые 10 микрограммов частиц на кубический метр. Таким образом, вероятность сбоев в работе сердца увеличивается на 2-3,4 процента на каждые 10 децибел громкости звука.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
10:1625 февраля
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon