Депутат-миллионер нашел среди коллег обычных людей и вступился за их пенсии

Владимир Блоцкий

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, чей доход по итогам прошлого года превысил 200 миллионов рублей, не советует коллегам без дополнительных источников заработка отказываться от доплат к пенсии. Его цитирует радиостанция «Говорит Москва» в четверг, 25 октября.

«Я в свое время работал в бизнесе, поэтому у меня есть определенный пакет акций и накопления, которые мне приносят дивиденды или проценты по депозитам. Вопрос в том, что я человек, который, слава богу, не нуждается в доплатах. Но подавляющее большинство депутатов — это обычные люди. Были учителями, рабочими кто-то. Я думаю, вряд ли целесообразно им отказываться», — сказал он.

Парламентарий заверил, что сам готов воспользоваться правом, закрепленным в принятом ранее в четверг законопроекте, добровольного отказа от пенсионных преференций.

Также о своем намерении воспользоваться этим правом в комментарии «Говорит Москва» заявили депутаты Дмитрий Саблин и Василий Власов.

В настоящее время на доплату могут рассчитывать парламентарии, рабочий стаж которых составляет не менее пяти лет. Размер пенсии в этом случае составляет 46,6 тысячи рублей. При стаже более 10 лет он возрастает до 63,5 тысячи рублей.

Блоцкий с 2013 года возглавлял Ассоциацию отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки. В 2016 году избрался в нижнюю палату парламента. В 2017 году его задекларированный доход составлял 200,1 миллиона рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!