Новости партнеров

Севший пожизненно за коррупцию китайский прокурор сдал еще 100 человек

 Чэнь Сюй
Чэнь Сюй

В Китае бывший главный прокурор из Шанхая, получивший тюремный срок за коррупцию, назвал имена других причастных к его делу людей. Об этом сообщает South China Morning Post.

По данным источника издания, Чэнь Сюй, которого прозвали «манипулятором закона», сдал следователям еще 100 человек. Отмечается, что в отношении многих из них в настоящее время уже идет следствие.

Мужчина получил пожизненный срок 25 октября, когда суд в Наньнин — столице Гуанси-Чжуанского автономного района — признал его виновным во взяточничестве. Суд постановил, что он с 2000 по 2015 год получил деньги и недвижимость на сумму в 74,2 миллиона юаней (почти 11 миллионов долларов) лично или через членов семьи.

Эксперты отмечают, что мужчину судили лишь по обвинениям в коррупции, и суд не назначил никакого наказания за использование служебного положения для помощи лицам и компаниям или вынесения нужных судебных решений. По данным СМИ, Чэнь Сюй был причастен к судебному спору 2005 года о собственности здания, изначально принадлежавшего компании бизнесмена из Гонконга. Отмечается, что ключевые свидетели в деле погибли при подозрительных обстоятельствах.

Чэнь Сюй родился в Шанхае и там же строил свою карьеру на протяжении 38 лет. Он начал с секретаря суда, пока не дослужился до поста главного прокурора. Он был взят под стражу 1 марта 2018 года.

Полномасштабная кампания по борьбе с коррупцией в Китае началась после избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпина. Он призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни высокопоставленных чиновников.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога