Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Отшельница Агафья Лыкова попросила помощи из-за нехватки еды

Живущая в Хакасском заповеднике отшельница Агафья Лыкова сообщила о заканчивающихся запасах еды и попросила помощи, сообщает телеканал «360» со ссылкой на красноярского кинодокументалиста Андрея Гришакова.

Гришаков рассказал, что женщина позвонила ему и сказала, что у нее «кончается все, кончаются продукты». Он добавил, что после этой фразы связь прервалась.

«Она еще что-то хотела сказать, я переживаю, что что-то случилось с ней. Хотел связаться с врачом Назаровым, который наблюдал ее несколько десятков лет. С друзьями будем думать, что делать. Надо снаряжать вертолет или через Хакасский заповедник что-то решать», — отметил тележурналист.

Раньше Лыковой активно помогал теперь уже бывший глава Кузбасса Аман Тулеев, но после его отставки власти перестали помогать ей. У отшельницы есть спутниковый телефон, и раньше со своими проблемами, даже малозначительными, она звонила сотрудникам МЧС по тревожной линии. Из-за частых звонков спасатели стали игнорировать ее.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов. Ее нашла группа советских геологов в Западных Саянах в 1978 году. Тогда женщине было 37 лет и она жила в тайге в изоляции вместе с отцом, сестрой и двумя братьями. Все они уже умерли, и Лыкова живет в лесу в одиночестве.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.

Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru