Только важное и интересное — в нашем Twitter

Путин задумался о включении других стран в ракетный договор

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин допустил возможность начала переговоров о присоединении к ДРСМД стран, располагающих ракетами средней и малой дальности. Он заявил об этом на коллегии Минобороны, сообщает «Интерфакс».

Президент согласился, что с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) «есть определенные сложности: в нем не участвуют другие страны, обладающие ракетами средней и малой дальности».

«Но что мешает начать переговоры об их присоединении к действующему соглашению или приступить к обсуждению параметров нового договора?» — добавил российский лидер.

Ранее 18 декабря Путин заявил, что, выход Вашингтона из ДРСМД может привести к обрушению всей архитектуры безопасности. Он подчеркнул, что США выходят из договора «под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили».

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД 20 октября. 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил Россию в несоблюдении договора. Он заявил, что Вашингтон приостановит действие договора, а затем начнет процедуру по выходу из него в том случае, если Москва не вернется к установленным условиям соглашения в течение 60 дней.

ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором