Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российский проект признали опасным для мировой науки

Астрономы по всему миру раскритиковали проект российского стартапа StartRocket, который заключается в отправке на земную орбиту группы спутников, способную складываться в подобие гигантского рекламного щита, видимого в ночном небе практически с любой точки на поверхности Земли. Дисплей из-за светового загрязнения затруднит наземные наблюдения космических объектов. Об этом пишет издание Science Alert.

Как сообщается на сайте стартапа, планируется, что гигантский дисплей площадью 50 квадратных километров будет запущен на высоту 400-500 километров. Его будут освещать солнечные лучи, делая дисплей достаточно ярким, чтобы его можно было наблюдать с Земли. Дисплей будет состоять из отдельных спутников, каждый из которых будет иметь разворачиваемый парус и служить «пикселем». В день он сможет показывать до 3 рекламных сообщений или логотипов ведущих брендов. На этапе разработки StartRocket сотрудничает со Сколтехом, а общая стоимость может составить десятки миллионов долларов.

Однако российский проект раскритиковали как профессиональные астрономы, так и любители. Во-первых, дисплей сделает значительный вклад в увеличение светового загрязнения, затрудняющего наземные наблюдения и научные исследования. По словам астронома Джона Барентина (John Barentine) из Международной ассоциации темного неба, борющейся со световым загрязнением, каждый лишний источник света в ночном небе становится «шумом», затрудняющим изучение далеких космических объектов. Во-вторых, в краткосрочной перспективе дисплей представляет угрозу для аппаратов на низкой орбите.

Представители StartRocket ответили на жалобы ученых и сказали «Ленте.ру», что во время показа рекламы «астрономы могут сделать короткий перерыв на кофе». «Мы считаем, что опасения по поводу затруднений наземных наблюдений и научных исследований преувеличены. Сейчас критики делают репост фотографии следа от орбитального телескопа Хабл. Астрономы жалуются на Хабл! — говорится в сообщении. — Однако, если уж так действительно случится, что мы окажемся над необитаемой территорией и именно там, куда направлен взор астрономов, мы сможем удаленно закрыть наши отражатели, так как группировка наших спутников полностью управляема». В ответ на претензии об опасности спутников для других аппаратов на низкой орбите они отметили, что за объектами ведется наблюдением всеми агентствами, поэтому угрозы никакой нет.

Science Alert пишет, что компании уже удалось решить технические проблемы, связанные с совместным полетом элементов дисплея, однако система еще не протестирована и пока не имеет источника финансирования.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!