Новости партнеров

Убийца Сынок из банды главного киллера России избежал пожизненного срока

Артур Джиоев

Cуд вынес приговор Артуру Джиоеву по кличке Сынок, правой руке криминального авторитета Аслана Гагиева. Об этом в четверг, 24 января, сообщает газета «Коммерсант».

Как установило следствие, Джиоев не только передавал киллерам приказы лидера преступной группы, но и сам планировал убийства, принимая участие в некоторых из них. Одним из самых жестоких преступлений, которые совершил Сынок, является похищение и убийство председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского.

Джиоев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и поделился ценной информацией о преступной организации. С учетом этих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Уточняется, что данный приговор не является последним — остальным его преступлениям оценку дадут другие судебные разбирательства.

Артура Джиоева задержали в апреле 2015 году в Греции как находящегося в международном розыске. 21 февраля 2018 года его экстрадировали в Россию, где он был заключен под стражу.

Банда Аслана Гагиева была создана в конце 1990-х: в основном в нее входили воины-интернационалисты, в том числе сотрудник прокуратуры и два офицера милиции. Они специализировались на совершении заказных убийств. К началу 2000-х годов деятельность преступного сообщества распространилась и на столичный регион.

Всего на счету сообщества 49 преступлений, в которых были убиты 60 человек. Среди них — сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканских и муниципальных органов власти, бизнесмены, а также бывшие участники преступного сообщества.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова