Новости партнеров

В России захотели обязать Apple продавать iPhone с российскими антивирусами

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает возможность обязать Apple продавать свою продукцию в России с предустановленными антивирусами российского производства. Это подтвердил агентству РИА Новости заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Компания не использует антивирусы, утверждая, что лучшей защитой является работа с последней версией программного обеспечения.

На прошлой неделе ФАС завершила обсуждение концепции о предустановке российских приложений на мобильные устройства и компьютеры. Регулятор предлагает продавать гаджеты с отечественными браузерами, картографическими сервисами, мессенджерами и антивирусами. Помимо этого, ведомство настаивало, что пользователь должен иметь возможность удалить все встроенные приложения, кроме сервисных.

17 декабря стало известно, что российские компании обяжут поддержать импортозамещение и перейти на «преимущественное использование» отечественного софта к 2022 году. На сегодняшний день насчитывается до 95 процентов иностранного офисного и системного ПО, более 80 процентов систем управления базами данных, более 70 процентов ERP-систем. В то же время российского производства — около 80 процентов антивирусов, более половины — ПО для бухгалтерии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?