Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Европарламент назвал Гуайдо президентом Венесуэлы

Европейский парламент (ЕП) одобрил резолюцию, признающую лидера оппозиции Венесуэлы и спикера парламента Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. Решение было принято в четверг, 31 января, на пленарном заседании.

«Европарламент проголосовал за признание Гуайдо легитимным президентом страны», — заявил глава ЕП Антонио Таяни, передает ТАСС.

За признание оппозиционера законным главой государства проголосовали 439 парламентариев. Против высказались 104 человека, еще 88 воздержались.

В документе также содержится призыв к странам-членам Евросоюза признать Гуайдо президентом Венесуэлы. Отмечается, что это решение необходимо «до тех пор, пока не будут проведены новые свободные, прозрачные и заслуживающие доверия президентские выборы для восстановления демократии».

Указывается, что ЕП полностью поддерживает Национальное собрание как единственный законный демократический орган Венесуэлы. Отмечается, что в стране необходимо восстановить его полномочия и уважать его решения, а также права и безопасность его членов.

Европарламент также осудил насилие и репрессии в Венесуэле, потребовал от властей прекратить нарушения прав населения и привлечь виновных к ответственности.

23 января на фоне массовых протестов Гуайдо провозгласил себя временным главой государства и призвал действующего президента Николаса Мадуро сложить с себя полномочия и провести новые выборы. В его поддержку высказались США, Канада, большинство латиноамериканских стран, Израиль, Австралия. Россия, Иран, Турция и Белоруссия поддержали Мадуро.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?