Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Названа причина появления личинок червей в легких суворовцев

Курсанты Суворовского училища в Ульяновске заразились эхинококкозом от животных. Об этом сообщил представитель руководства учебного заведения, передает РИА Новости.

Он пояснил, что это заболевание не передается от человека к человеку и не связано с организацией питания и условиями проживания. Уточняется, что разносчиками эхинококкоза являются домашние животные.

В училище заверили, что угрозы здоровью курсантов нет. «Воспитанники прошли амбулаторное лечение без отрыва от учебного процесса. Лечение предусматривает прием нескольких таблеток», — уточнил представитель, добавив, что вероятность распространения заболевания исключена.

3 февраля сообщалось, что эхинококкоз был выявлен у 26 воспитанников училища, двух офицеров и работника кухни. Мать одного из курсантов рассказала, что источник или очаг заразы до сих пор не найден.

Курсанты Суворовского училища в Ульяновске (УГСВУ) могли заразиться эхинококкозом, разжевывая насвай — табачный продукт, в состав которого входят экскременты животных. Об этом в четверг, 14 февраля, сообщают «Известия».

По данным источника журналистов, близкого к следствию, версия заражения через насвай пока является одной из приоритетных. «Если в состав насвая входит помет, то от него вполне могло произойти заражение», — прокомментировал эту информацию собеседник издания в медицинских кругах.

Очаги заражения обнаружены не только в легких курсантов, но и в других органах — в печени, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и селезенке. По словам мамы одного из подростков, часть пострадавших придется оперировать.14 февраля в красногорском госпитале, где находятся 33 воспитанника училища, ожидают новых больных из Ульяновска.

Кроме того, на эхинококкоз в госпитале Минобороны проверяют нескольких выпускников того же училища, которые окончили его в 2018 году. Отец одного из них Андрей Шульга сообщил, что количество зараженных выпускников растет. По его словам, «у одного суворовца нашли очаг в голове, его ждет трепанация черепа».

По данным источника, от руководства военных учебных заведений страны потребовали проверить состояние здоровья личного состава обучающихся и сотрудников.

Торговля насваем в России запрещена. Родиной смеси являются Казахстан и другие страны Средней Азии. Для ее изготовления используют куриный помет или верблюжьи экскременты, которые перемешиваются с табачной пылью или высушенными листьями растения нас, а также другими ингредиентами. При этом экскременты термически не обрабатываются, что открывает прямой путь для заражения.

Эхинококкоз поражает легкие, печень, а также другие органы и ткани, в которых затем образуются паразитарные кисты.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь