Новости партнеров

ООН озаботилась наемниками в Африке

Антониу Гутерреш

Миру необходимо активнее бороться с институтом наемников. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на открытых дебатах по вопросу дестабилизации ситуации в Африке, передает РИА Новости.

Он призвал страны быстрее присоединяться к принятой в 1989 году Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Гутерриш отметил, что к настоящему времени это сделали только 35 стран. В феврале Экваториальная Гвинея станет 36-м государством в списке.

По его словам, в данный момент по всей Центральной Африке наблюдается практически «беспрепятственный поток оружия и иностранных вооруженных субъектов». Решающее значение для решения этой проблемы должно играть сотрудничество в области пограничного контроля. Любая страна должна иметь возможность осуществлять монополию на применение силы на своей территории, добавил генсек ООН.

Гутерриш также предложил создавать совместные механизмы наблюдения за безопасностью границ и призвал уточнить и расширить понятие «наемник». Он считает, что сейчас его определение достаточно узкое и создает трудности для эффективных расследований и судебного преследования.

В ноябре 2018 года сообщалось, что наемники, которых связывают с миллиардером Евгением Пригожиным, оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. Среди них назывались Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика. Утверждалось, что бизнесмен с помощью наемников и политических экспертов готов также обучать обращению с оружием или организовать и провести предвыборную кампанию. В обмен на услуги его структуры, в частности, получают право на добычу полезных ископаемых, говорится в материале.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет