Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Во Франции учредили день памяти геноцида армян

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил 24 апреля официальным Днем памяти геноцида армян во Франции. Об этом сообщила газета Le Monde.

«Франция — это, в первую очередь, страна, которая умеет смотреть истории в лицо (...), которая одной из первых осудила убийства и гонения на армянский народ в Османской империи», — сказал глава государства. «Уже в 1915 году Франция назвала геноцид тем, чем он является — преступлением против человечности, против цивилизации».

Как сообщает издание, Макрон уведомил об этом решении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и подчеркнул, что, несмотря ни на что, сохранит диалог с Турцией — странам необходимо обсуждать ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом.

Франция официально признала геноцид армян в 2001 году. До этого, в 1915 году, она вместе с Великобританией и Россией первой осудила действия Османской империи на мировом уровне. Во Франции, по данным Википедии, проживает 600 тысяч армян.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Власти Германии, Аргентины, Бельгии, Канады, Италии, Уругвая и России признают геноцид. В некоторых государствах, в том числе Франции и Швейцарии, его отрицание преследуется в уголовном порядке.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег