Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Филиппинам предложили сменить название

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте выступил за смену названия страны на Республика Махарлика ради разрыва связи с колониальным прошлым. Об этом пишет The Straits Times.

По его словам, предлагавший такое решение и свергнутый в 1986 году президент Фердинанд Маркос был прав, поскольку название лучше подходит для государства из-за его малайского происхождения. Однако его идею отвергли, потому что он был диктатором, отметил Дутерте. «Давайте когда-нибудь изменим его», — сказал он 11 февраля в провинции Магинданао.

Свое название Филиппины, которые более 300 лет находились под властью Испании, получили по имени испанского короля Филиппа II. «Эти сукины дети пришли сюда, убивали и поработили нас. Поэтому на протяжении более 400 лет наши малайские корни постепенно исчезали», — приводит слова главы государства Manila Bulletin.

Как отметил президент филиппинского сената Тито Сотто, идея повлечет за собой правку конституции и множество других изменений.

Как отмечает Manila Bulletin, термин «махарлика» раньше использовали для обозначения феодальных воинов. В современном же языке слово стало означать «королевскую знать». Сам Дутерте отметил, что оно несет в себе понятие безмятежности и мира.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает