Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Российской экономике предрекли спад

Высокая оценка роста российской экономики в 2,3 процента, которую ранее публиковал Росстат, не внушила оптимизма независимым экспертам — они прогнозируют рост ВВП в 2019 году на уровне 1,3 процента. Об этом говорится в обзоре НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

В опросе приняли участие 25 экспертов, в том числе аналитики Института Внешэкономбанка, Альфа-банка, «Лукойла», BCS, Morgan Stanley, Nordea Bank и JPMorgan. Десять из них снизили свои оценки по текущему году по сравнению с опросом трехмесячной давности. Таким образом, за это время общий прогноз ухудшился на 0,1 процентного пункта.

Мнение независимых экономистов совпадает с официальным прогнозом Минэкономразвития на 2019 год. Что касается 2020 года, то здесь оценки расходятся. В правительстве ожидают двухпроцентного роста российской экономики в 2020 году, в то время как опрошенные НИУ ВШЭ эксперты прогнозируют рост на уровне 1,8 процента.

Ранее Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Институт Гайдара выпустили совместный отчет, в котором указывается, что рост российской экономики по итогам 2019 года может составить 1,7-2 процента.

Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП России в 2019 году на уровне 1-1,3 процента. По предварительным данным Росстата, подчиняющегося министерству, в 2018-м рост составил 2,3 процента, что является наивысшим показателем с 2012 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень