В Москве упали цены на престижное жилье

Средний бюджет покупки квартиры бизнес-класса в Москве снизился на 30 процентов за три года, достигнув в феврале 2019-го 19 миллионов рублей. Об этом говорится в исследовании аналитиков компании «Азбука Жилья» (есть в редакции «Ленты.ру»).

«Средняя стоимость однокомнатных квартир [бизнес-класса в Москве] опустилась с 15,9 до 11,5 миллиона рублей, двухкомнатных — с 24,5 до 16,2 миллиона рублей, а трехкомнатных — с 32,01 до 24,3 миллиона рублей. Минимальная же стоимость в сегменте бизнес-класса теперь находится на уровне 4,32 миллиона рублей», — прокомментировал результаты исследования Владимир Каширцев, генеральный директор компании.

Причинами такого снижения цен аналитики называют значительный рост предложения и сокращение площади квартир. Так, по статистике «Азбуки Жилья», объем предложения жилья в новостройках бизнес-класса достиг к февралю 2019 года 1,4 миллиона квадратных метров — это почти половина всего первичного предложения в старых границах Москвы.

Средняя площадь столичной квартиры бизнес-класса снизилась относительно февраля 2016-го на 20 процентов — с 96,1 до 76,8 квадратного метра.

Во второй половине 2018 года аналитики компании Est-a-Tet констатировали снижение стоимости элитной недвижимости в столице. По их статистике, средняя цена элитных апартаментов в Москве за год снизилась на 24 процента, до уровня в 863,9 тысячи рублей за квадратный метр.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:05Сегодня

Город золотой

Сколько стоят самые дорогие квартиры в Москве и почему дешевле поселиться в Майами
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился