Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украинцам отказали в дешевом газе

Правительство Украины не сможет снизить цену на газ для населения. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев в эфире «Пятого канала». Фрагмент эфира доступен на YouTube.

Кобелев считает, что обещания кандидатов в президенты о снижении цены на газ для населения нереализуемы, поскольку рыночная стоимость газа — условие для получения новых кредитов. «Снижение цены на газ невозможно по той простой причине, что это — главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом», — сказал он.

Также глава «Нафтогаза» подчеркнул, что не видит возможностей изменить сложившуюся ситуацию. «Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться. Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко, она также договорилась с МВФ о повышении цены на газ», — заявил Кобелев.

«Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий — это оптимальный вариант», — подытожил чиновник.

Осенью стало известно, что с 1 ноября 2018 года цены на газ для жителей Украины вырастут на четверть. Такая необходимость возникла из-за долгов Украины перед международными партнерами. В противном случае в стране будет объявлен дефолт.

С 1 мая 2019 года тарифы вырастут еще на 20 процентов. С 1 января 2020 года начнется третий этап повышения цен на газ.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы