Новости партнеров

Гуайдо вернулся в Венесуэлу и позвал на митинги

Хуан Гуайдо

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, вернулся в Венесуэлу и призвал своих сторонников на митинги. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

«Уже на нашей любимой земле! Венесуэла, мы только что прошли миграционный контроль и выезжаем к нашему народу», — написал он.

Как сообщает Associated Press, на митинге в Каракасе Гуайдо показал паспорт с печатью о прохождении границы. Дипломаты из США, Германии, Испании и других стран встретили его, чтобы препятствовать возможному задержанию лидера оппозиции. Кроме того, Гуайдо призвал граждан Венесуэлы выйти на митинги в субботу, 9 марта.

В феврале Гуайдо покинул страну, несмотря на запрет Верховного суда уезжать и пользоваться банковскими счетами, и посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?