Москва потребовала от Белоруссии больше уважения для российского посла

Москва ожидает от Минска большего уважения к послу России в Белоруссии Михаилу Бабичу. Об этом в пятницу, 15 марта, РИА Новости сообщил заместитель главы российского Министерства иностранных дел Григорий Карасин.

Он указал на то, что в Москве ознакомились с заявлениями пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолия Глаза, назвавшего Бабича счетоводом.

«Я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске», — сказал Карасин.

Ранее на слова Глаза отреагировал и сам Бабич, заявивший, что к критике своей работы относится спокойно. «Главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы и российской стороны, и белорусской стороны, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А все остальное — болтовня», — добавил российский посол.

Утром 15 марта на сайте белорусского МИД появился ответ Глаза на вопрос РИА Новости относительно сделанных Бабичем оценок развития белорусско-российских отношений. Представитель Минска назвал посла России «счетоводом либо подающим надежды бухгалтером» и посоветовал ему «вникнуть в специфику страны и проявить немного уважения».

В опубликованном 14 марта интервью Бабич дал оценку развитию российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. Он подробно с перечислением различных показателей затронул тему диверсификации экспорта белорусских товаров и указал, что белорусская экономика серьезно зарабатывает на перепродаже российских товаров. Также он выразил жесткую позицию Москвы по необходимости дальнейшего развития интеграции и безвозмездного размещения военных объектов в Белоруссии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0317 марта
Михаил Булгаков

«Гнусный язык»

На Украине все меньше говорят на русском. Зато Булгаков там стал украинским патриотом