Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Опубликованы доказательства пыток задержанных членов «Свидетелей Иеговы»

Результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили наличие следов от пыток у семерых членов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», которых вызвали на допрос в Ханты-Мансийском автономном округе, пишет «Коммерсантъ».

«Имеющиеся повреждения, последовательно наносимые в одну и ту же зону, необходимо расценить как характерные для мучений и истязаний», — отмечено в документе.

Заключение, подготовленное в челябинском Научно-исследовательском институте судебной экспертизы, представил журналистам адвокат пострадавших Егиазар Черников.

Наиболее многочисленные повреждения зафиксировали на теле 31-летнего Артема Кима: кровоподтеки на спине, ногах, предплечье, не менее 12 следов от удара электрошокером, признаки интенсивного сдавливания шеи и другие увечья.

Травмы, по данным экспертизы, были получены 15 — 16 февраля, что совпадает со временем, когда Кима и еще шестерых иеговистов задержали и отправили на допрос.

Ранее, 27 марта, сообщалось о промежуточных итогах проверки по заявлениям о пытках последователей «Свидетелей Иеговы» в служебных кабинетах регионального управления Следственного комитета (СКР), которую проводили сотрудники того же управления.

В СКР пришли к выводу, что гематомы и ссадины получили иеговисты, оказавшие сопротивление силовикам перед обысками, а раны, полученные якобы от электрошокера, появились не в день проведения следственных действий, а позднее.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!