В России предложили отменить комиссию за снятие наличных в банкоматах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить комиссии за снятие наличных в банкоматах в качестве меры борьбы с так называемым зарплатным рабством, передает ТАСС.

По словам замглавы ведомства Андрея Кашеварова, сейчас при выборе банка для зарплатных проектов одним из основных критериев является наличие у кредитной организации широкой банкоматной сети. Отмена комиссий позволит работодателям «более спокойно выбирать банки для обслуживания», считает он.

По сути закон об отмене «зарплатного рабства» был принят еще в 2014 году. Тогда президент Владимир Путин подписал документ, который позволил сотрудникам самим выбирать, в какой банк будут переводить их зарплату. Ранее это решал работодатель.

Тем не менее принятый закон так и не решил проблему. Об этом ранее заявлял зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. По его словам, подавляющее большинство работников все еще привязано к зарплатному банку, и, как правило, это банки с государственным участием.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сообщил, что новый законопроект о ликвидации «зарплатного рабства» подготовят уже в 2019 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль