Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Предсказано скорое появление глобального супермозга

Международная группа ученых из США, Канады, Австралии и России опубликовала статью, в которой предсказано появление глобального суперинтеллекта уже в этом столетии. По мнению исследователей, благодаря развитию нанороботов станет возможно объединить человеческий мозг с облачными хранилищами данных, что обеспечит мгновенный доступ к информации и вычислительным ресурсам. Научная работа доступна в электронном виде на сайте журнала Frontiers in Neuroscience.

Ученые полагают, что в скором будущем появятся нейронанороботы, которые будут использованы для диагностирования и лечения сотен заболеваний центральной нервной системы. Эти технологии станут основой для создания нейрокомпьютерного интерфейса, который позволит компьютерам и мозгу обмениваться информацией напрямую, а также объединит мозги многих людей в единую сеть. Нанороботы будут отслеживать активность 86 на 10 в 9-й степени нейронов и 2 на 10 в 14-й степени синапсов.

Связь может осуществляться с помощью трех видов нанороботов — эндонейроботов, глиаботов и синаптоботов. Они будут вводиться в кровь, после чего проникнут через гематоэнцефалический барьер в отдельные клетки головного мозга и локализуются в определенных местах нейронов. Так, эндонейроботы разместятся внутри аксонов (длинных отростков нейронов), а синаптоботы — в непосредственной близости от синапсов. Глиаботы специалилизуются на нейроглии — вспомогательных клетках нервной ткани.

Нейронанороботы смогли бы считывать синаптические сигналы и передавать информацию по беспроводной сети со скоростью до 6 на 10 в 16-ой степени бит в секунду. Устройства, необходимые для передачи данных в облачные хранилища, могут быть установлены на периферии мозга или в черепе.

По мнению исследователей, такая технология позволит людям получить доступ к накопленным всем человечеством знаниям, получать образование, развлекаться, а также переживать опыт других людей. Это поможет развитию суперинтеллекта у человека, улучшив распознавание образов и усилив память. Кроме того, ученые считают, что нейрокомпьютерный интерфейс позволит сдерживать сильный искусственный интеллект, если тот когда-нибудь появится, снизив риски для человечества.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?