Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На Украине нашли причину для переноса инаугурации Зеленского

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому не стоит проводить инаугурацию 19 мая, так как в этот день в стране проходят траурные мероприятия в память о жертвах политических репрессий. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Вятрович напомнил, что дата 19 мая в 2007 году была определена указом президента Украины как День памяти жертв политических репрессий. По его словам, в стране будет ограничено проведение развлекательных мероприятий, а также вещание развлекательных передач по телевидению.

«Президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью о миллионах жертв репрессий», — написал Вятрович, отметив, что выбранная политиком для инаугурации дата «крайне неудачная».

Аналогичное мнение высказал и депутат Верховной Рады Украины от партии «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев. «Проводить в этот день инаугурационные торжества и празднования как минимум неуместно», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ранее стало известно, что Зеленский предложил Верховной Раде утвердить в качестве даты для инаугурации 19 мая. По закону церемония должна состояться не позднее чем через 30 дней после официального опубликования итогов выборов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!