Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лукашенко дал наказ университетским преподавателям

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал учреждения высшего образования страны обратить внимание на более практико-ориентированную подготовку специалистов. Об этом сообщает БЕЛТА.

«У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы они после окончания учебы приходили туда, куда надо, — для чего они получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где-то там секретарями, референтами и советниками после студенческой скамьи», — считает белорусский лидер.

Кроме того, глава государства обратил внимание на то, что во время его визита в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) студенты читали зарубежную экономическую литературу. «Нам студентов надо готовить для нашей экономики, а не так, как нам кто-то там рекомендует», — подчеркнул он.

По его словам, студентов часто приходится переучивать уже на предприятии после окончания обучения.

Лукашенко также высказался о важности работы со студенческим сообществом. «Не забывайте, студенты всегда у нас не то что уже пороховая бочка — нам просто повезло, что у нас студенты в вузах не такие, как где-то. Порядочные, основательные люди. Но тем не менее это свободолюбивые, своенравные люди. Поэтому с ними надо работать», — считает белорусский лидер.

В начале 2019 года Лукашенко потребовал не ориентироваться на российский опыт в сфере подготовки бакалавров и магистров. «Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать», — сказал он.

По мнению белорусского президента, бакалавриат должен быть полноценным высшим образованием, а в магистратуру должны идти лишь те, кто хочет посвятить свою жизнь науке и преподаванию. Также президент обратил внимание и на качество школьной программы, и тот факт, что туда попадают дисциплины, ранее характерные только для вузов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы