Мигранты разочаровались в работе в России

Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад «Интеграционный барометр» Евразийского банка реконструкции и развития (ЕАБР).

В 2015 году временно работать в России были готовы 53 процента жителей Таджикистана, к 2017-му их доля сократилась до 37 процентов. В Молдавии этот показатель снизился с 27 до 17 процентов, в Киргизии — с 38 до 30 процентов.

Параллельно выросло количество россиян, которые не желают видеть у себя в стране иностранных работников. По последним данным, таких 53 процента населения (в 2012 году их было 46 процентов).

При этом только три процента опрошенных россиян готовы переехать на работу в другие страны СНГ. По данным РАНХиГС, миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался минимальным с 2005 года (124,9 тысячи человек).

Минэкономики ранее решило упростить въезд в Россию для мигрантов, изменив критерии, по которым определяются высококвалифицированные специалисты, имеющие ряд преференций, связанных с оформлением вида на жительство.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях
Экономика00:0115 июня

Черный закат

Эти компании нашли особый способ заработать на нефти. Но прогадали