Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Команда Зеленского назвала планы на первые месяцы президентства

Президент Украины Владимир Зеленский в первые сто дней своего срока намерен провести глобальный аудит страны и реформу своей администрации.Об этом заявил его представитель в парламенте Руслан Стефанчук в интервью изданию «Левый берег».

По его мнению, задачи администрации президента должны ограничиваться тремя функциями — канцелярия, аналитический центр по разработке новых программ и надзор за решениями главы государства. Пока же она является «параллельным правительством», считает Стефанчук.

На вопросы о снижении тарифов, снятии депутатской неприкосновенности и расследовании резонансных преступлений Стефанчук ответил, что команда «будет исходить из полномочий президента».

Также он отметил, что необходимо провести новую перепись населения Украины, в частности, для того, чтобы понять, насколько должен разрастаться государственный аппарат. «Когда нас было 52 миллиона, то [450 депутатов] было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 миллионов, то для чего нам 450 депутатов?» — считают в команде Зеленского.

Ранее 22 мая Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменении избирательного законодательства. Согласно документу, досрочные парламентские выборы должны будут пройти по пропорциональной, а не мажоритарной системе, и по закрытым спискам. В дальнейшем новый глава государства предлагает использовать на выборах пропорциональную систему с открытыми списками во избежание коррупции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!