Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Налоги для россиян и иностранцев захотели уравнять

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Правительство рассматривает возможность уравнять ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян и иностранцев. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов, пишет ТАСС.

В настоящее время ставка НДФЛ для граждан России составляет 13 процентов, для иностранцев — 30 процентов. Речь идет о том, чтобы сделать для иностранцев ставку, аналогичную той, которая действует для россиян, пояснил министр.

В России с 2019 года увеличилась ставка налога на добавленную стоимость (НДС) — она выросла с 18 до 20 процентов. В Минфине подсчитали, что это будет приносить бюджету около 600 миллиардов рублей в год. В процессе обсуждения налоговых изменений также предлагалось перейти к прогрессивной шкале НДФЛ или просто повысить ставки этого налога. Однако в кабмине тогда сочли, что эти меры будут неоправданно тяжелыми для россиян.

Позже Силуанов заявлял, что НДФЛ в России не будут поднимать как минимум в ближайшие шесть лет. Он пояснял, что текущая ставка этого налога является конкурентным преимуществом страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02Сегодня

На обочине

Конкурента Tesla обвинили в грандиозной лжи. Слава и миллиарды соперника Илона Маска тают на глазах
Экономика18:3026 марта

Запрет без эффекта

В чем польза отмены запрета на продажу некрепкого алкоголя на АЗС
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?