Новости партнеров

Япония возмутилась российскими войсками на Курилах

Таро Коно

Япония считает неприемлемым с юридической точки зрения наращивание российского военного присутствия на южных Курильских островах. Об этом после российско-японских переговоров заявил министр иностранных дел страны Таро Коно, сообщает ТАСС.

«По поводу военного наращивания Вооруженных сил России на северных территориях, включая ракетные учения и размещение истребителей, наша страна передала российской стороне, что это неприемлемо с юридической точки зрения нашей страны», — приводит агентство слова дипломата.

Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на слова Коно, подчеркнув правомерность действий российских военных. «Российские вооруженные силы работают на своей суверенной территории, как собственно это и принято на основе международного права» — сказал он.

30 мая Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели в Токио переговоры в формате «2+2» со своими японскими коллегами.

Ранее в этот день сообщалось, что японские ультраправые организации устроили в центре столицы акции с требованиями вернуть «Северные территории» — так в Японии именуют Курилы.

В начале апреля правительство Японии направляло в Москву ноту протеста в связи с учениями российских военных на южных островах Курильской гряды.

Токио не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курильскими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи