Журналисту «Медузы» Голунову предъявили обвинение

Иван Голунов

Журналисту «Медузы» Ивану Голунову, ранее задержанному в Москве, официально предъявлено обвинение. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале в субботу, 8 июня.

В опубликованном адвокатом постановлении указано, что Голунов совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Ему вменяется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и частью 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

Как уточнил Чиков, журналисту стало плохо в отделе полиции. «Приехавшую скорую следователь к нему не пускает», — добавил он.

Ранее 8 июня сообщалось, что ОБСЕ обеспокоена задержанием корреспондента «Медузы» и требует от российских властей его освободить. Представитель организации по вопросам прессы Арлем Дезир заявил, что журналисты «ни при каких обстоятельствах» не должны подвергаться преследованию из-за своей работы.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы. Полиция опубликовала девять фотографий с различными емкостями, колбами и порошками, которые якобы были обнаружены дома у Голунова. Позже выяснилось, что только одна из фотографий действительно сделана по месту его проживания, остальные кадры были сняты по другим адресам в ходе оперативной разработки группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков.

После задержания Голунова в Москве и других городах прошли пикеты в поддержку журналиста. В столице полиция задержала более 10 участников акции.

Голунов заявил о своей невиновности. Коллектив «Медузы» сообщил, что журналист получал угрозы во время работы над новой статьей. Он также известен расследованиями госзакупок, похоронного бизнеса, «черных кредиторов».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!