Новости партнеров

Родителей британца-джихадиста отправили в тюрьму

Родители британца-исламиста Джека Леттса, известного как Джихади Джек, были признаны виновными в финансировании терроризма и приговорены к тюремному заключению. Об этом сообщает BBC News.

58-летний Джон Леттс и 57-летняя Салли Лейн из города Оксфорд отправляли деньги своему сыну, который уехал в Сирию и вступил в ряды «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России). Их признали виновными в том, что в 2017 году они отправили своему сыну 223 фунта (примерно 17 тысяч рублей). Оба обвиняемых получили 15 месяцев тюремного срока с отсрочкой на год.

Изначально их обвиняли в том, что они отправили Джеку значительно больше денег — свыше 1500 фунтов, но их вину в этом не удалось доказать. Отмечается, что полиция предупреждала их об уголовной ответственности — родители знали, что их сын уехал воевать на стороне террористов.

Пара не признала своей вины. «Нас приговорили за то, что сделали бы любые родители, окажись их ребенок в опасности», — заявили они на суде.

В 2018 году власти непризнанного Сирийского Курдистана обвинили Джека Леттса в сотрудничестве с ИГ. Тогда молодой человек, который также имеет канадское гражданство, обратился к канадским дипломатам, попросив правительство освободить его из тюрьмы и разрешить приехать в Канаду. Затем он рассказывал, что хотел бы при возможности вернуться в Великобританию.

В 2014 году, когда ему было 18, Леттс принял ислам, покинул Оксфорд, где тогда учился, и бежал в Сирию, где вступил в ряды ИГ и принял имя Ибрагим. Как объяснил молодой человек журналистам, он уехал на Ближний Восток «в поисках истины и людей, которые ее хранят», и не жалеет о своем поступке. «Я искал людей истины и нашел их тут, — рассказал Джихади Джек. — Они учат других, и от них много пользы, хвала Аллаху».

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет