Новости партнеров

Россия избавится от доставшейся от Украины подводной лодки

Подлодка «Запорожье»
Подлодка «Запорожье»

Министерство обороны России 19 июня объявило тендер на утилизацию украинской подводной лодки «Запорожье», которая перешла в состав Черноморского флота после присоединения Крыма в 2014 году. Документ размещен на сайте госзакупок.

Отмечается, что ведомство планирует ликвидировать ряд кораблей, среди которых дизельная подводная лодка проекта 641. В составе ВМФ России есть только одно судно этого типа — «Запорожье».

Подача заявок продлится до 25 июля 2019 года, сумма контракта не называется.

После вхождения Крыма в состав России в феврале-марте 2014 года в акватории военных баз полуострова (Севастополя, Балаклавы и Донузлава) осталось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины.

28 марта 2014 года президент России Владимир Путин распорядился вернуть Украине военную технику соединений, не выразивших желания перейти на сторону России. С апреля 2014 года Украина получила несколько кораблей, включая средний десантный корабль «Кировоград» и корвет «Винница». В июне 2014 года в связи с обострением конфликта в Донбассе возврат кораблей был остановлен. Из-за этого «Запорожье», корабль связи и управления «Славутич» и несколько корветов и тральщиков так и не были вывезены на Украину.

«Запорожье» — единственная подводная лодка Украины. Она была построена в 1970 году и изначально входила в состав Северного флота CCCР. В 1990 году судно перевели в Черноморский флот, а спустя семь лет оно вошло в состав Военно-морских сил Украины. Лодка «Запорожье» перестала отвечать современным требованиям еще в 1980-х и в последние годы постоянно находилась на ремонте. В 2014 году лодка перешла в состав Черноморского флота России, подняв Андреевский флаг.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?