Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ФСБ задержала героя видео с сумкой денег и участника мусорного скандала

Евгений Жирков

Сотрудники ФСБ задержали по подозрению в коррупции руководителя Пушкинского района Московской области Евгения Жиркова. Об этом сообщило принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на свои источники.

Чиновнику вменяется получение взяток и превышение должностных полномочий. Следователи собираются ходатайствовать об аресте Жиркова. Его задержали после проведенных 19 июня обысков в его кабинете.

Близкий к следствию источник отметил, что обвинение чиновнику связано в том числе с опубликованным в 2017 году на YouTube видео. На записи человек, похожий на Жиркова, за столом, на котором лежит сумка с деньгами, обсуждает распределение откатов. Подлинность видеозаписи подтвердили эксперты Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции, уточняет «Коммерсантъ».

Жирков с 2003 по 2014 год возглавлял городской округ Железнодорожный, с 2014 по 2017 год — городской округ Балашиха. На этом посту он стал участником первого мусорного скандала после того, как жители пожаловались президенту Владимиру Путину на самую большую в столичном регионе свалку «Кучино». Ее тут же закрыли, а Жирков ушел в отставку.

В феврале 2019 года он занял пост главы Пушкинского района Подмосковья.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру
18:0420 сентября
Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены