Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сын главы украинского ликеро-водочного завода оказался спонсором ЛНР

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о поимке «одного из основных спонсоров террористов» из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Задержанным оказался сын гендиректора ликеро-водочного завода «Луга-Нова» Леонида Держака — Дмитрий. По словам Луценко, у проживавшего в Киеве молодого человека обнаружили «удостоверение ветерана боевых действий против Украины».

Кроме того, генпрокурор заявил об еще одном «непростом вопросе» в этом деле — задержанного Дмитрия Держака суд сможет отпустить под домашний арест. Как объясняет Луценко, это может произойти из-за принятого накануне Конституционным судом (КС) решения о том, что арест по статьям о терроризме и государственной измене не является обязательной мерой.

КС Украины вынес обеспокоившее Луценко решение 25 июня по представлению депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Она пыталась оспорить законность своего ареста весной 2018 года, когда ее обвинили в подготовке государственного переворота.

17 июня в Луганской области Украины был задержан подозреваемый в участии в вооруженных формированиях ЛНР. Мужчина утверждает, что не участвовал в боевых действиях, а дежурил на блокпосту. Кроме того, он покинул ряды ополченцев спустя неделю, поскольку его вызвали на работу. Теперь ему грозит до восьми лет лишения свободы.

14 июня Луценко отчитался о задержании одного из организаторов референдума о независимости самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в 2014 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!