Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В ОБСЕ воспротивились «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку»

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, признающую газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» потенциальными средствами политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Об этом в воскресенье, 7 июля, сообщает РИА Новости.

Как отмечается, автором резолюции стала парламентарий из Литвы Рута Милюте. В изначальной версии документа, в частности, говорится, что все страны — участницы ОБСЕ должны воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.

При этом по предложению делегации США, а также некоторых представителей из Литвы и Канады в резолюцию была внесена поправка, в которой отдельно выражается обеспокоенность по поводу проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые Россия якобы может использовать для влияния на другие страны.

«Мы не можем позволить России драматически поднять зависимость Европы от своей энергии. Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с "Северным потоком-2" и "Турецким потоком"», — пояснил необходимость подобной поправки конгрессмен США Ли Зелдин.

В свою очередь, делегация Турции выступила против этой поправки, пояснив, что государства должны иметь возможность свободно выбирать, присоединяться ли к проекту.

В конце текущего года Россия планирует запустить два газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря и связать Россию и Германию. «Турецкий поток» станет транспортной артерией газа в Турцию и соединит Россию и Южную Европу, многие страны которой уже надеются на российский газ. Газопровод состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубов газа в год каждая.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма