Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине сделают поблажки для русского языка

Закон об исключительности украинского языка может быть смягчен после выборов в Верховную Раду. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным собеседника издания, скорректировать закон хочет команда президента Украины Владимира Зеленского. Послабления могут быть введены для русского и других языков национальных меньшинств в конкретных регионах и в отдельных сферах использования. Украинский язык останется единственным государственным.

Смягчение закона позволит Зеленскому усилить позиции на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. Президент сможет подтвердить один из предвыборных лозунгов о неправильности делить граждан «на украиномовных и русскоговорящих». Помимо этого поблажки улучшат отношения властей с другими национальными меньшинствами.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий использование исключительно украинского языка в большинстве сфер жизни, вступил в силу 16 июля. Язык станет обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нем будут обязаны говорить в суде, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов. Для чиновников введут экзамен на знание украинского.

В стране будет создана специальная «языковая комиссия», которая будет следить за применением украинского языка. За нарушение закона предусмотрены штрафы от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 3,4 тысячи до 11,9 тысячи гривен (128—450 долларов).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского