Новости партнеров

Полторы тысячи тонн мусора из США и Канады обнаружили в Камбодже

Инспекция Министерства охраны окружающей среды Камбоджи обнаружила в порту Сиануквилль более 1,6 тысячи тонн контрабандного мусора из США и Канады. Об этом сообщила газета Phnom Penh Post.

83 контейнера с пластиковыми отходами, не поддающимися переработке, прибыли в страну 16 июля. Их ввезли незаконно под видом сырья для переработки. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, кто ответственен за контрабанду.

«Власти продолжат жестко действовать против контрабандистов и ни за что не позволят таким пластиковым отходам остаться в Камбодже. Камбоджа не помойка», — заявил пресс-секретарь министерства Нет Пхеактра.

Он подчеркнул, что в данный момент решается, когда именно мусор отправят туда, откуда он прибыл. Компанию-импортера, по его словам, ожидает штраф.

Ранее с похожей проблемой сталкивались и другие страны Азии. 29 мая сообщалось, что Малайзия отправит обратно 450 тонн мусора, полученного от европейских и азиатских стран.

До этого по поводу пластиковых отходов конфликтовали Канада и Филиппины: в 2013-2014 годах 69 контейнеров с канадским мусором нелегально оказались на территории азиатского государства. Президент Родриго Дутерте, возмущенный тем, что его страну «превращают в свалку», отозвал посла из Канады. После этого канадские власти согласились принять мусор обратно.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?