Новости партнеров

Решена загадка таинственного артефакта

Фото: страница Chedworth Roman Villa - National Trust в Facebook

Специалисты идентифицировали осколок зеленого стекла с узорами, найденный в руинах римской виллы в деревне Чедворт, графство Глостершир (Англия). Оказалось, что он является фрагментом бутылки, сделанной на прилегающей к Черному морю территории и использовавшейся для хранения экзотических духов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Осколок был найден летом 2017 года, но до сих пор не удавалось определить тип бутылки. Результаты анализа, который провели эксперты со всего мира, показали, что стеклянный сосуд был длинным, имел овальную форму с острым концом. Такой тип бутылки соответствует артефакту в форме рыбы, хранящемуся в Корнингском музее стекла в Нью-Йорке. Другой подобный предмет был найден в Херсонесе, в Крыму.

Тот факт, что осколок был обнаружен в руинах виллы в Великобритании, указывает на то, что владельцем дома был богатый человек с высоким социальным статусом, поскольку он имел связи с людьми, живущими в отдаленных частях Римской империи и, скорее всего, обладал значительным влиянием.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?