Новости партнеров

Космическое оружие американцев взволновало Россию

Планы США по выводу оружия в космос беспокоят Россию, так как это может привести к витку новых вооружений, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы обеспокоены планами США, которые уже получают материальное воплощение, по выводу оружия в космическое пространство, что приведет к новому витку уже глобальной гонки вооружений», — сказал министр на заседании министров иностранных дел стран БРИКС в Рио-де-Жанейро.

Дипломат добавил, что угрозой международной безопасности является также наращивание военных бюджетов и слом архитектуры стратегической стабильности, которая формировалась десятилетиями. Примером такого слома он назвал выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

3 июля российский президент Владимир Путин подписал закон о приостановке действия ДРСМД. Американская сторона приостановила выполнение обязательств договора 2 февраля.

О том, что эффективность США в возможном глобальном конфликте зависит от космического оружия, заявлял в апреле исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан. Развитие подобных технологий у России и Китая он назвал реальной угрозой американской безопасности.

Договор РСМД подписан Москвой и Вашингтоном в декабре 1987 года. Соглашение запрещало СССР и США производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывало ликвидировать соответствующие пусковые установки.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта