Новости партнеров

Норвежцы назвали Путина угрозой

Владимир Путин
Владимир Путин

Две трети жителей Норвегии считают президента России Владимира Путина глобальной угрозой. Об этом сообщает Dagbladet.

По результатам опроса, который проводила компания Ipsos, 67 процентов норвежцев считают Путина и Россию серьезной угрозой для мира. 18 процентов респондентов оценили угрозу как «очень серьезную», 49 — как «достаточно серьезную».

Как сообщает издание, в декабре прошлого года в том же опросе было 57 процентов участников с таким мнением, а год назад — 45 процентов. Причинами такого отношения к российскому государству и его лидеру Dagbladet называет присоединение Крыма и участие России в конфликтах в Сирии и на Украине, хотя последнее Москва отрицает.

«Эти конфликты продолжаются уже долгое время, и можно было бы ожидать, что все уже забыли про это — но люди продолжают помнить», — заявил газете Ивер Неуманн, директор института социальных исследований NOVA. Он сказал, что не понимает, откуда взялся прирост в 10 процентов за последние полгода — по его мнению, Россия не собирается развязывать мировую войну, но угрожает существующему миропорядку.

Четверть участников опроса считают, что угроза от России «небольшая», два процента — что ее нет вовсе, а пять процентов затруднились с ответом.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну