Новости партнеров

Косово предложили отдать России

Отдать непризнанную республику Косово в пользование России — единственный доступный для Сербии способ ее сохранить. Такое заявление сделал председатель партии «Здоровая Сербия» Милан Стаматович, сообщает EurAsia Daily.

«Из-за этих новых угроз и опасности формирования "Великой Албании" на территории Сербии нельзя отбрасывать разные варианты, в том числе такой, при котором в Косово и Метохии было бы установлено российское управление, пока сербская земля и народ снова не будут в безопасности», — сказано в его сообщении.

Политик считает, что при таком развитии событий сербы, проживающие на территориях под контролем сепаратистов, смогут получить российское гражданство.

Несколькими днями ранее руководства Албании и Косова сделали шаги к объединению: они договорились об общей внешней политике и объединении диппредставительств. Кроме того, Тирана собирается предоставить албанское гражданство любому человеку с соответствующими корнями, а Косово грозит ЕС объединиться с Албанией, если блок откажет республике в официальном признании.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет