Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Иностранных «грантоедов» обвинили в массовых поджогах лесов

Жаир Болсонару

Президент Бразилии Жаир Болсонару выразил мнение о том, что в сильнейших пожарах в Амазонии виноваты экоактивисты из негосударственных организаций. Об этом со ссылкой на местное телевидение сообщает BBC News.

«У меня впечатление, что леса могли поджечь негосударственные организации. Потому что они просили денег и не получили их. А в чем их цель? Навредить Бразилии», — сказал глава страны. Как отмечает издание, никаких доказательств своим словам он не предоставил.

Активисты бразильского Greenpeace выдвигают ответные обвинения — они полагают, что аномальные пожары вызвали фермеры, выжигающие высохшие поля. А такую сельскохозяйственную практику поддержал лично Болсонару. Он также ослабил штрафы и прочие меры контроля над вырубкой леса в стране.

Леса Амазонской низменности пылают уже две недели. Число лесных пожаров увеличилось на 84 процента по сравнению с прошлым годом, и оно выше, чем за последние 6 лет наблюдений — раньше качественная статистика не велась. Экологи беспокоятся о судьбе этих джунглей — благодаря огромной площади и плотности они производят заметную долю кислорода в атмосфере Земли.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые