Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лукашенко представят программу интеграции с Россией

Правительство Белоруссии планирует 27 августа внести президенту Александру Лукашенко на рассмотрение проект программы по интеграции Москвы и Минска. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

По его словам, в следующий вторник документ поступит президенту на стол, чтобы уже в начале сентября премьер-министры стран парафировали эту программу действий. Румас уточнил, что у него уже есть договоренность с Дмитрием Медведевым по этому вопросу.

Он предположил, что после парафирования документ будет опубликован, чтобы «у общественности были сняты опасения по поводу вопроса суверенитета» и иных аспектов интеграции. «Программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок», — пояснил Румас.

В июле Александр Лукашенко предложил президенту России Владимиру Путину решить все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции до 8 декабря, к 20-летию Союзного договора. По его словам, Россия и Белоруссия не должны вынести ни одной проблемы «за пределы этого срока», это «поджимает».

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Предполагается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР